满世界起风,风里喜忧参半。纸屑,花瓣,以及许多尘埃,都实现了飞翔的愿望。还有太多莫名的情绪在风中纠缠,消失。一些东西回归故里,一些东西远走他乡。风过,小城若无其事。空气中弥漫着海潮的味道。有人开始抬头看天。
抬头看天,只是看,别动心,也别伸手试探它有多远。
花自多情千古恨,云无往事一身轻。云朵闲闲的,只一味地白,在蓝色的屋宇上,以飞翔的姿势穿越生命。
风过,天空空了。静穆而高远。只有蓝,明净,清澈,无边无际地蔓延,美,却不能亲近。
整部天书,不着一字。相比之下,现世中的人竟是痴傻。厌倦了现在,在文字中逃往过去或未来。若文字断了,不知将安身何处。想不落窠臼,落笔,仍是一纸虚无。
人与风,同是过客。每一次离开,都以为会终生铭记。然后走着走着,就忘了。不愿似风,风从来没有家,风从不为谁停留。
太多的地方不能停留,比如一朵怒放的花前,比如轻烟薄雾的秋晨,比如一个人的怀抱。能够坚守的只有记忆。
人生如春梦秋云,聚散容易。穿过足够的风以后,有关别离,永不再提起。
海天都不解释他们的蓝,记忆不轻易开口说话,心如秋空霁海,澄明广阔。多好,如果可以这样在薄薄的风里走着,去看一个人。