端午的作文400字
我眼中的端午,是一个粽子。从我有记忆到现在,每年的端午节都是一家人聚在一起的——叔叔、婶婶都会从外地回来过节。上午七点多,妈妈和婶婶就去市场买粽子叶和过节吃的食物。等她们回来的时候,我和爸爸叔叔他们也起床了。这个时候,奶奶已经准备好了要拜神的东西。我们一家人拜完神,吃完早餐,就开始包粽子了。
奶奶在一旁教我:“先叠好粽子叶……放米……然后放馅料……再把叶子折起来……最后用草绳扎紧。”妈妈和婶婶也在旁边一边包粽子一边聊着家常。不知不觉我们就包了一箩筐粽子。粽子在我心中,是端午的团圆,是亲情。
我眼中的端午,是一个香囊。在这一天,爸爸和叔叔都会带我出去走走。家乡的大街小巷,有很多人在售卖各式各样的香囊,甚是精致。爸爸和叔叔会买几个给我,听说香囊是用艾草等草药制成的,能驱蚊虫除晦气。这几年有了小堂弟,端午节的时候,我们一起逛街就更显热闹了。小猫小狗款的艾草香囊,让小堂弟爱不释手。随着年龄的增长,我越来越觉得外面买的香囊再好,都比不上奶奶和姨婆亲手缝制的。她们戴着老花镜,坐在院子里缝香囊,边缝边念叨:“岁岁平安……步步高升……学业进步……”整个院子都散发着艾草的香味和家人的欢声笑语,让我觉得香囊里缝制的是满满的爱。
我眼中的端午,是爱。我们嘴里品尝的是家人的爱,我们随身携带的也是家人的爱。每年端午家人都能聚在一起,有亲情,有陪伴的端午才是圆满的。
这就是我眼中的端午!