实验作文400字
一个阳光明媚,万里无云的早晨,我兴高采烈地来到金笔作文,因为我们要上一堂特殊的活动课——实验课。
老师给我们讲完规则,就让我们自己操作,一个同学小心翼翼地把小苏打倒入瓶子里,约把底盖住的量。一个同学在瓶子里倒入了五大滴洗涤灵,瓶子里还是没有出现任何反应。有一个同学在瓶里倒入两手指节长的白醋。这时,瓶里出现了大是的泡沫,你猜到了吧,对,我们这堂实验课是如何使火山爆发。泡沫都争先恐后的往外涌,看起来像一个美味的冰激淋,底部是黄色的,上面都是泡沫。这时,我的心情既激动又害怕,激动是因为盼望已久的火山终于爆发了,害怕是因为,我怕火山爆发时会伤害到我。我就想不明白,为什么这三种材料放在一起会有那么大的反应呢?
第二次实验时,老师让我们把洗涤灵和白醋混在一起,没有反应。原来,起作用的是小苏打啊!
第三轮,我们把白醋和小苏打合在一起,四周出现了泡泡,但是,没有喷出来。这时,我灵机一动,“哦,原来这个反应是这三种材料合作而成的啊”。
后来,宋老师告诉我们,原来,白醋和小苏打合在一起可以出现二氧化碳气体,把手放在瓶口,可以感到微微的风冒出来,洗涤灵放入里面起到的是催化作用,使火山更快的喷发出来。
通过这个实验,我感到了科学的奇妙,我一定要继续探索下去!