实验作文400字
这个星期周老师布置了一个作业——写话。听到写话,有的同学可能不大乐意,我可不一样,我很喜欢写话哦。因为要做一个实验呢!
我满不在乎地想:这个实验电视上播过了,很容易的。星期六早上,我拿来一个杯子装满水,盖上白纸,想也没想就往下倒,只听见“哗啦”一声,水珠四溅,全落进了我事先准备好的盆子里,可真是“白雨跳珠乱入盆”。实验失败了,我有些沮丧,但又不甘心,又把水倒进杯子,拿了一张干净的白纸盖好,握住杯子,然后闭上眼倒过来。又是“哗啦”一声,水落入了盆里,身边的妈妈本以为我要放弃了,但我却又把水倒进了杯子,盖上纸,握住杯身,按着白纸好一会儿,才怯怯地拿开手。没想到水杯吸了一会纸,纸就被突如其来的强大的水流赶进了盆里,水也气势汹汹地跳进了盆。
在经过妈妈启发和示范后,我又小心翼翼地装满水,盖上一张干的白纸,紧按住纸片一会儿后倒过来,我闭息凝视,等待奇迹的光临。纸被吸住了,十分牢固。我喜不自禁地欢呼起来,妈妈也会心地微笑着。
后来我和妈妈从网上了解到,因为当水杯装满水盖上纸倒过来后,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就托住了纸,水就流不出来了。但如果是半杯水,那还有半杯是空气,大气压就帮不上忙了,于是,水就流出来了。看到这个解答,我恍然大悟:原来是大气压在“捣蛋”,多有意思的事情呀!以后,生活中的小事要多观察,多留心,一定能发现许多奥妙!