在一个清澈见底的池塘里,住着金鱼丽丽一家。家里有爸爸、妈妈和丽丽。丽丽每天都是在池塘里生活、玩耍的,她从没有出过远门,也没有去看过外面的世界。因为爸爸总说,外面的世界很危险。可是,金鱼丽丽还是想去外面看看,这是她藏在心里的一个梦。
一天,爸爸妈妈去了亲戚家,只剩丽丽在家。丽丽照常和朋友们玩着游戏。可是水里的游戏都玩遍了,真是没意思啊。这时候,丽丽就提议:“我们去外面看看吧!”朋友们有的马上表示外面太危险,不能去;有的显得十分感兴趣。可是大家都记得爸爸妈妈跟自己说的话。“外面太危险了!不能去!”一只小乌龟说出了大家心里的担心。丽丽看了一眼大家怯怯的眼神,终于下了决心:“我要去外面看看!”
于是,丽丽出发了。来到陆地上,丽丽大吃一惊。这里不仅有绿的草,红的花,各种动物,高楼大厦,路上的铁匣子还能带着人跑得飞快。丽丽收获了很多,她亲眼看到了许多原来只在书本上看到的东西,真真开了眼界。她还碰到了一种动物,长着尖尖的耳朵,走起路来悄无声息的,看到她的时候眼里露出凶恶的光。“难道这就是猫——我的天敌?”丽丽想着,转身就跑。在陆地上,她的尾巴走起来很艰难,好不容易才逃到水边,丽丽奋力一跃,跳进池塘,才逃开了。
回到家中,金鱼丽丽马上把自己在陆地上的探险告诉了爸爸妈妈和朋友们。大家都为她的勇气鼓掌,对外面的世界也都向往起来。