这是一幅有趣的漫画:一个孩子夏令营回来见到家人,第一句话竟然是:“妈,我学会了洗衣服、洗碗、剥鸡蛋,还学会了自己睡觉!”
看了这幅漫画,我心里有种说不出的悲伤,父母如此的溺爱孩子,孩子连睡觉都不会,这不是很可笑吗?
含在口里怕化了,放在手里怕飞了,这是现在很多家长对孩子爱的写照。现在孩子都是学习,不是学数学,就是学英语,其它事情都是大人包了,甚至孩子有时候心血来潮想帮大人做事,大人也会骂他:“有这个时间还不如去学习去!”孩子没有自己动手的能力,就什么都依赖父母,成了温室里的花朵,经不起一点儿风吹雨淋。
据说,有些孩子因为老是依赖父母,出国之后没有父母照顾,竟得了出国恐惧症!这是不是很不可思议呢?
还有的学生竟然在军训时死亡,就是因为父母让他只顾学习,不自己劳动,过度学习导致体力下降,所以才会因为参加军训而过度劳动而死,这是多么可悲呀!
我想说的是:如果学生只会学习,不能劳动,一切都由父母来做,这种小皇帝、小公主越变越多,我们的国家以后怎么办,这个世界怎么办?爸爸妈妈们,爱有许多种方式,要学会正确地“爱”孩子啊!