白驹过隙,万物生长,社会已经从远古的愚昧长成现在的高科技文明时代。
按照社会的发展规律,我们真应该为我们能够生活在这样高等的社会而庆幸,然而庆幸不多,更多的是无奈。
人才济济呀,能生存已是不易,更何谈生活?更何况是在这大学生沿街擦皮鞋的社会,可想而知我们的农民父母挣钱养儿育女更是举步维艰,难上加难呀!
由此,社会的发展又带来了新的产物——校园打工族——族员们为了减轻父母的负担,不得不过着半工半读的日子。
这是一种孝——一种间接的孝——一种最易被人所忽视的间接的笑。
这是好事,一来不但可以减轻父母的负担,二来还可以把自己从课堂上学到的知识运用到社会中去,还可以从社会学到许多书本上没有的东西,学会生存。何乐而不为?
但一张纸有两面,翻过来看一看:族员们正时值求知时代,苦打工,则全部的精力就会集中在这一点,无暇顾及学习,虽然实践多了,却成了未成年的目不识丁的“农民工人”,何苦呢?(绝无讽刺挖苦农民工兄弟之意)
进也不是,退不不能,难道停滞不动?有没有两全齐美之策?当然有,一年不是有两个假期么,族员们只有抓住这两个“黄金”时段,去打工,一不落学习,二学会了生存,一举两得,岂不美哉?