凡是生物皆有生命,生命是生物的象征,生命是顽强的却又是脆弱的。
一棵小草、一株小芽的力量是何等薄弱,然而它们在石头、坚硬的地面中生长出来所表现的不屈不挠、渴望生命的精神,又是那么强大。
曾经有这样一则故事:一位伐木工人照常去伐树,他在锯一棵粗大的松树时,树木的反弹重重地压在他的右腿上,剧烈的疼痛顿时使他眼前一片漆黑。他身边只有一把斧子和一把电锯。他试图将脚抽出来,但倒下的松树成45度角,要抽出来是不可能的,他又用斧子去砍,然而斧柄又断了,他试图用电锯去锯,可他马上意识到电锯随时会卡住,如果那样,他就只能坐以待毙了,最后,他举起电锯,对准自己的右腿,自行截肢……
这是多么悲壮,为了获得生存,我们会不惜一切代价,这就是求生的欲望。
生命是美好的,只有活着才能感受到生活的乐趣,然而有些人只因为一点小事而结束了自己的生命,这是多么不值!同学们,世界因生命而精彩,让我们尊重生命,珍爱生命。