在前几天,我打开了一本放在书架上好长时间的书《俗世奇人》。
这本书的作者是冯骥才,全书由许多短篇小说连缀构成,名篇文字极为精短,半文半白,作品风格接近古典传奇色彩。书中所讲之事,多以清末明初天津市生活为背景,整本书的文字中含有天津方言,读起来有地道的天津味。书上的每一篇故事都会讲一个传奇人物在民间的传说,人物之传奇闻所未闻,故事之精妙叹为观止。
在这本书中,我感觉最有意思的就是《认牙》这篇。这篇讲的是一个牙医的故事。有一个牙医叫华大夫,他看牙的水平特别高,看牙时不用病人说,他一看就知道哪颗牙出现了问题,他还说能把真牙修的像假牙一样,把假牙修的像真牙一样,可见他的医术有多高。有一次,来了两个侦探,说有个通辑犯上午可能来诊所,那人长的很特别,嘴角有颗黑痣,问华大夫记不记得,可华大夫由于记性太差,没印象,他一上午只看了六个病人,一个长得这么特别的人他竟然没记住,可见他的记性有多不好。但是,一天,他举报那个通辑犯在一个酒楼里,别人问他是怎么认出来的,他说他看到那个人的牙了,和他修过的那个人一样,这可见他的医术有多高明,凭牙抓到了犯人。
作者为写华大夫医术高明,并没有写为病人看病的情景,而是写了他认牙抓人的情景,这样更能突出华大夫的医术高明,可见作者的文笔多么的独特,这是本很好的书。