有一次,我和爸爸妈妈一起去山上玩,这是夏季的一个早晨,刚下完雨,空气潮湿,正是观察西瓜虫的好时机。
我掀开一块石头,马上发现石头底下隐藏着我要找的西瓜虫,哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊。这些西瓜虫因为它们的房子(石头)被我掀开了,所以它们惊慌失措地到处乱窜。西瓜虫的背上有一节节的盔甲,它的腹部有许多对白色的小脚。我拿着一根树枝,轻轻地一碰它,有趣的事儿发生了,正逃窜的西瓜虫马上变成了一个灰色的小圆球。如果不仔细看,还真不容易发现它们呢。
调皮的我用树枝挨个去触碰那些西瓜虫,不一会儿,地上便满是灰色的圆球呢。
然后我蹲在那里,屏心静气地静静地等着,只见那些圆球慢慢地变回了西瓜虫,然后又到处逃窜着找藏身之地呢。
不同的动物都有不同的保命方式,有的是放臭气如臭蝽、有的挥舞着威风凛凛的大钳子如螃蟹蝎子、有的身上带着刺如蜜蜂、有的长得形状像树叶或树枝如枯叶蝶和竹节虫。
大自然是个神奇的宝库,有许许多多的有趣的现象在等着我们挖掘呢!