味道作文400字
我的家乡在遥远的湛江,湛江可以称得上是舌尖最惦记的地方,它总有一种熟悉的味道,既香又甜,让我陶醉其中。
那天放学我一回到家,看到了从老家寄来的糯米饼,我赶紧拿起一块,轻轻的咬了一口,先是淡淡的,慢慢地,香味全部在口中出现。啊~,这味道,还是那么的香甜,我吃得津津有味,像一匹好久没吃东西的饿狼,狼吞虎咽地吃着,儿时甜蜜的回忆顿时浮现在眼前。
小时候,每当过年,奶奶和妈妈总要做糯米饼,我静静地在一旁看着,有时会帮忙递材料。糯米饼做完后,总会有一股清香留在家里。
今年夏天,我回到了魂牵梦绕的故乡。总觉得少了一点什么,想来想去,突然想起了家乡的味道:糯米饼,对!就是那香甜可口的糯米饼。现在我自己开始学做糯米饼,想留住家乡的味道。
开始做糯米饼了,首先倒入少量清水倒在糯米粉中,一边倒一边搅拌,接着揉成面团。接着压成饼状,然后平底锅放油,小火煎至两面金黄即可。大约过了30分钟,黄灿灿的糯米饼做好了。
儿时只会搭把手,现在学会做了。再咬一口,糯米饼的味道在我口中挥之不去。我心想:“这个糯米饼虽然小,但是它凝聚了奶奶对我浓厚的爱!”
远方的家乡啊,那糯米饼熟悉的味道是儿时的味道,也是奶奶爱的味道,小时候的我,不懂得珍惜,现在长大了,才懂得这浓厚的爱。我喜欢我的家,更爱我的家乡。