拜年的作文400字
大年三十那天,吃完中饭,听爸爸说要去给祖宗拜年了。我一听,激动不已,兴奋极了。
看爸爸爷爷一身打扮,我想我也得弄一下了,找来梳子,把头发梳得直直的,再洗了脸,拿上要给老祖宗烧的香。爸爸拿上鞭炮,爷爷找来一把刀子。我疑惑不解地问爷爷:“爷爷,为什么带上一把刀呀?”爷爷神秘地说:“过会你就知道了!”我心想:爷爷带上刀,到底要干什么呢?准备好了,我们一行上山了。一路上许许多多的杂草、荆棘、小树枝向我们伸来,爷爷用小刀把他们都弄开了,我恍然大悟,一下子明白了爷爷为什么要带刀了!
走了好长一段路,终于走到了老祖宗的坟墓前,我们先点火烧香,听说烧香是让老祖宗有更多的财富,烧着烧着,冒出了一些烟来,给这里增添了几份仙境般的感觉。爸爸说接下来要放鞭炮了,我一听,顿时紧张起来,因为我最怕鞭炮了。每次放鞭炮,我总是会躲得远远的,那鞭炮发出“噼里啪啦”的声音,都被吓着了。可这次我却没有躲,我放了鞭炮,开心极了!我忽然又有了一个问题,我问爸爸:“爸爸,为什么要放鞭炮呢?”爸爸回答我:“要把老祖宗们叫醒,告诉他们我们来给他们拜年了!”放完鞭炮,我们下山了。
这真是一次最特别的拜年呀!