家的作文400字
我家养了一株红掌,这种花很奇怪,一粒种子可种出好几朵花来,但是开花的机率很小,它喜欢在温室生活。
红掌的幼苗和普通种子幼苗一样,也是有尖尖的两片叶子,但后几天,它开始“疯长”,茎也粗了起来,渐渐地,茎上也开始长出了红掌。等它们都成熟了以后,如果开花了,叶子红了,那就说明它的生命就要结束了。但一株死了,并不代表所有的花都死了,因为每株都有一部分的茎,一株死了,连着一部分的茎死了。所以,那些红掌一点都不会枯死的。
红掌开的花可不是平常我们见到的花,它的花蕊是四厘米那么长,它的“花瓣”也是心形的,你们猜出来了吗?其实这“花瓣”就是叶子,红掌的叶子也有一个奇异之处,每当花蕊长出来了,叶子就会变红,也就是说叶子的红度会和花蕊的“年龄”而变化。
其实红掌的茎还有一层厚厚的皮,也可以说是保护膜,不过这厚厚的皮还真把我害惨了。上次我要给花浇水,可是我“哎哟”一声叫了起来,原来是红掌的茎扎了我个口子,于是,姥姥听见了,就给我抹上了药液,用一块纱布包上,这我才不叫了。
因为上一件事,我再也不理红掌了,也不给它浇水了。过了几天,我发现它开花了!我想肯定是对上一件事它做了“自我反省”,所以就开花了。
这个红掌可真让我又生气又兴奋啊!