有趣的作文400字
上课铃声一响,教室里鸦雀无声。王老师走进教室,微笑着对我们说:今天咱们来做个实验,让鸡蛋在水里浮起来。”
我开始犯嘀咕了:“鸡蛋怎么会浮起来呢?莫非使了什么魔法?”大家也开始议论纷纷。王老师像看穿了我们的心思似的说:“我给大家做一个示范。”说着从讲台桌下端上一个盛满水的玻璃杯,拿来一袋盐,一个鸡蛋,一根筷子。“大家仔细看了。”王老师大声说道。我们听了,睁大眼睛,伸长脖子,后面的同学已经悄悄地站了起来。
只见王老师把鸡蛋小心翼翼地放入玻璃杯里,鸡蛋沉在杯底,一动不动。然后王老师又在杯子里撒了一些盐,可鸡蛋仍旧像个熟睡的小娃娃,没有一丝想睡醒的痕迹。接着王老师拿筷子在水里不停地搅拌着,鸡蛋随着筷子的搅拌旋转着,好像在跳芭蕾舞,这时鸡蛋还是没有浮起来。王老师又往杯子里放了许多盐,杯底像铺了一层厚厚的雪。忽然,鸡蛋慢悠悠地浮到了水面,露出了脑袋。同学们高兴地欢呼起来:鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了!”王老师还让我们一个一个地把鸡蛋往下按。我伸出手指一按,鸡蛋又顽皮地浮了上来,真是太好玩了!
这究竟是怎么回事呢?我们七嘴八舌地讨论着,最后老师告诉了我们:因为盐溶解在水里,盐水的浮力比清水大,所以鸡蛋就浮上来了。
今天的这个实验真是太有趣了!我非常高兴!