古城作文400字
一年一度的秋游到了,今年我们来到了崇武古城,惠安的石雕闻名遐迩,让我们大开眼界。
一进古城大门,我们一下子映入眼帘的是几座高大的“惠安女”的石雕。有的头披鲜艳的小朵花巾,捂住双颊下颌,上身穿斜襟衫,又短又狭,露出肚皮,下穿又宽又大的裤子。老师说这是惠安女传统的特色服饰——“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤。有的手拿着斗笠仅露出一张娇羞的脸,婀娜多姿,婷婷袅袅;有的低头沉思……各显神采的“惠安女”好像在欢迎远方来的客人到来。
沿着石头小路往前走,我们来到了“水浒英雄”石雕园,一百零八个好汉个个形态各异。我仿佛看到了鲁智深用月牙铲在英勇杀敌的场面;又看到了李逵瞪大双眼、像头发杂乱的狮子,我还看到了吴用点头微笑,似乎又有什么好计策……
最撩拨我们心的是那高高耸立在广场中央昂首挺胸威武英俊的雕像——大名鼎鼎人人敬仰的民族英雄戚继光。戚继光双目瞪大,手执宝剑,驻守这方古城。潮水般的人们在这广场汇集,有的引颈仰望,有的低回留恋,有的在雕像下面摄影留念……老师向我们深情地讲述了戚继光抗敌保国的感人事迹。听完了,我们的心中情不自禁地升腾起了一种景仰之情,悲壮之气。
游完崇武古城,那惟妙惟肖的石雕,戚继光那爱国的情怀永远留在我心灵深处。