古城作文400字
亲爱的游客朋友们:
你们好!欢迎大家前来参观荆州古城!我叫黄诗棋,很高兴能成为大家的导游,希望我的服务能给大家留下深刻的印象。
说到荆州,你们一定会想到三国演义吧,那里面有许许多多脍炙人口的故事,多次提到荆州,如刘备借荆州,吕蒙袭荆州,关羽失荆州等等。荆州一直 以来都是行军打仗的必争之地,千百年来,到荆州古城来探寻三国历史烟云的人们络绎不绝。
现在大家眼前的这条几十米宽的河流,就是护城河,在打仗时它是抵御敌人攻城的一道天然屏障。荆州古城一共有六道门,分别是东门,小东门,北门,小北门,西门和南门,每座城门均设有“双保险”,前后两道门,两门之间均设有瓮城,可致攻城之敌于死地,有如“瓮中捉鳖”.六座城门原都建有城楼,现在只有东门和北门有城楼,因此,我们游览古城风采的最好去处就是东门和北门。东门又称“寅宾门”,它是迎接来使和宾客的地方,所以城门最壮观,瓮城也是最大的。北门又称“拱极门”,是古代通往中原和京城的栈道出口,人们在这里送亲友远行,祝福平安。
说了这么多,大家对荆州古城一定有了初步的认识 ,现在,大家请跟着我,一起走进荆州,更深入的了解荆州古城吧!