古城作文600字
绵绵细雨之下的丽江古城,游人并不多,尤其是那些远离古城中心的刁港更是宁静得让人恍如隔世。
漫步在古城窄窄的小巷里,一边慢慢地走、细细地看一边静静地聆听“沙沙”的雨声,不管有什么烦恼,仿佛都会随着滑落的雨滴烟消云散。
小巷两边的民居,粉墙黛瓦,古朴中带着凝重,典雅中透着清幽。偶尔“嘎吱”一声响,从屋内探头向外张望的主人,对我们这些游人急是报以一丝友善的微笑。
就这样顺着小巷走着望着前面横堵着的墙壁感觉小巷似乎已到了尽头。就在我们打算原路返回时,冷不丁从前面的墙角走出一个人来。我们好奇地走上前去,一拐,呈现在眼前的,便又是一条深深的刁港,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
脚下的石板已被雨水洗溜一新,只有石板的千疮百孔,透露出岁月留下的痕迹。听导游介绍古城的人们特别爱干净,他们喜欢在门前的路边挖一条小沟,用从上游流下来的水洗一洗拖把之类的工具。所以在古城,只要有路、有人家的地方,总会有一条窄窄的小沟,而且户户相通,成了古城独有的一道风景。连日来的小雨使水沟蓄足了水,顺着地势,沟内的积水“哗哗”地流着,似乎在向过往的行人诉说着古城千百年来所经历的故事。
我们沿着水沟顺势往下走小巷逐渐变得宽阔起来,古城出口已近在眼前了。这时,我猛然意识到,只要沿着这水沟走,准能找到出口。我又向当地人求证,结果真是如此!原来古城人是在用这种独特的方式给外乡游客指路哩!
我们沿着水沟前行,来到了四方街,这里一下子变得热闹起来,各家店铺内人来人往,一些店主还用淳朴的乡音叫卖着,十分热闹。这时的古城少了一分凝重,多了一分繁华。
短暂的旅程即将结束。而我的心此时已被丽江古城的宁静、古朴、典雅所吸引。我对当地的导游由衷地说:“我一定还会再来丽江古城的。”