古城作文600字
我的家乡兰溪,它是个山清水秀的小县城,小城虽小,可景点倒是挺多的。
有琳琅满目的古城,五光十色的地下长河,迷宫似的诸葛八卦村,灯光闪闪的兰江大桥,美丽的大云山。其中,历史最悠久的就是古城告天台了。
古城历史很悠久。早晨,古城非常幽静,走入它的中间,仿佛时光倒流了,回到了以前,但一到晚上,古城里就热闹非凡,古城两旁有许多小店,有卖酥饼的,有卖小狗的,有卖玉器的,有卖金鱼的,有卖小兔子的,有卖中国结的,有卖鞋子的。几乎你能想得到的,它这都有卖,而且没有机动车驶入,总而言之,除了一些现代商品,人行道上的现代广告和偶尔有几辆推动的自行车外,都非常像古代的商品街,因此,古城它还有一个名字叫古商城。
古城里历史气味最浓的是告天台。告天台是为纪念北宋著名文学家赵卞建立的,赵卞,字阅道,号清献,景祐年间官殿中侍御史,清正刚直,为官清廉,举贤不择布衣,弹劾不畏权贵,人称"铁面御史",他每日朝政所做之事,到夜间必定衣冠整焚香告之于天,故其后裔在明代做兰溪县主簿时,于天福山兴建庙祠,名为"告天台",又因其向衢州方向,故亦谓"望衢亭"。该亭于清咸丰年间被毁,民国九年重修。告天台高9米,四周用红条古垒砌,三面环廊,四十四级台阶迂回而上,表石华桥及望柱上有浮雕和镂空花卉纹饰,台上筑三开间大殿一座,面积一百平方米,为南方明代典型建筑之一。当春光明媚或秋高气爽的时候,在告天台喝茶,下棋,聊天,打牌,都是很休闲很惬意的。
我爱我的家乡,我爱告天台。我爱中国的历史。