出的作文400字
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”出自唐朝著名大诗人王维的《送元二使安西》。全文是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”读着这首诗,我的眼前仿佛出现了这样一幅画面,清晨的细雨打湿了渭城的浮尘,客人们住的旅店和周围的柳树经过雨水的冲刷显得格外清新明朗。我送元二出使安西,我的朋友,请你再满饮这一杯酒吧!向西走出了阳关也许就再也看不到老朋友了!这瘳瘳几笔,生动的体现了诗人淡淡的愁绪和浓浓的离别之情。
这首著名的离别诗,前两句描写了一幅春天雨后的宜人景象,后两句直接描述了送别时的情景。诗人用最后一杯酒来表达自己和元二的深厚情谊,把眼前的景和心中的情自然的融合在一起,对友人的关怀跃然纸上。“阳关”后来逐渐成为送别友人的代名词。
虽然我还是一个小学生,也能深切的体会到诗人惆怅的心情。突然想到如果有一天我毕业了,就不能像现在这样天天看到亲爱的老师和可爱的同学们了。我一定要珍惜和你们在一起的时光,让它变成我心中最美好的回忆!