实验作文400字
我是个不爱做实验的人,总认为那些都是男孩子做的。但是,自从五年级的一节科学课后,我对“实验”彻底改变了看法。
那是在一个春天的早上,我们刚升完旗,回到教室后,科学老师就开始给我们上课。刚开始,这一课还没有勾起我的兴趣,但是当我看到“小孔成像”原理的这段话后,便兴致勃勃地读了起来。读完后,我似懂非懂,这时,老师刚好讲到这里,这时,老师说:“你们先自己读这个实验,一会儿我们要亲自动手去做。”同学们都喜笑颜开,兴高采烈地读完了这段话。
开始做实验了,老师手里拿着一个有孔的纸板,又叫一个同学拿着点着的蜡烛上去。同学们都很好奇,老师“葫芦里卖的是什么药”啊?只见老师拿着纸板走到墙旁边,让那个同学举起蜡烛,举到和有孔的纸一样的高度。然后,又让另一个同学把窗帘拉住,接着,奇迹出现了,穿过小孔看到的蜡烛的火苗并不是正立的,而是倒立的。同学们这时才恍然大悟,明白了“小孔成像”的原理。这时,老师又让那个同学往前走,同学们看到“倒火苗”变大了,那个同学往后退,“倒火苗”又变小了。最后,我们得出结论:光是沿直线传播的。在那之后,我就开始做更多的实验,喜欢上了实验,喜欢上了科学这门课。
正是通过这次实验,我才感觉到实验也是有趣的,科学也是有趣的。这次实验也激励着我要去探索科学,让我明白了科学就在我们的身边,只要我们动手、动脑,就可以发现它的存在。