实验作文400字
夏天天气炎热,我最喜欢喝的是冰凉的汽水。我好想知道汽水是怎么做出来的?
今天,化学老师徐锋老师给我们上一堂神奇的化学课,让我们亲手做出一瓶自己的汽水。
老师拿出四种白色的粉末,让我们分出白糖、盐、小苏打、柠檬酸。它们看起来都一样,怎么办呢?我们用吃的办法来分。我每种都尝了一点,味道不同,一下就分出来了。白糖是甜的、盐是咸的、小苏打没有味道、柠檬酸是酸的。
老师让我们把小苏打粉分别放进糖水、盐水和柠檬酸水中看哪种水有气泡出来,结果小苏打粉放进柠檬酸水中会产生很多气泡。我们做了一个矿泉水瓶吹气球的实验。在空的矿泉水瓶中倒入柠檬酸水,在气球中放入小苏打粉,然后把气球套在矿泉水瓶口。神奇的现象出现了,气球吹起来了,气球变大了,真是太好玩了。
我最期待的做汽水开始了。我在空的矿泉水瓶中加入白糖、果汁粉、小苏打粉,倒入纯净水,再加柠檬酸,拧紧瓶盖。摇摇瓶子,瓶中出现大量的气泡,汽水就做好了。我喝了几口,真好喝。
今天做汽水,我很开心!我想对小朋友说:“汽水很好喝,但不能多喝,喝多了对身体不好。”