实验作文400字
今天我非常兴奋,因为我要做个小实验。在我的认知中,做实验的都是高科技人才,没想到今天我也成为了“高科技人才”。
小实验需要证明鸡蛋在清水和盐水中是漂浮的还是下沉的。我认为鸡蛋和石头一样,在所有水中都应该下沉的。到底应该是漂浮还是下沉呢?妈妈告诉我,通过小实验就可以揭开谜底。
我准备了一些实验材料:一个玻璃杯、一个生鸡蛋、一根筷子,水和食盐。我开始做实验了,首先在玻璃杯中加入大半杯水,然后把鸡蛋小心翼翼地放入水中。我仔细观察着,和我想的一样,鸡蛋瞬间沉入杯底。接着我在这杯水中加入了两勺盐,搅拌均匀后,放入鸡蛋,没想到,鸡蛋竟然悬浮在杯子中间,我大吃一惊。我赶紧又往这杯水中加了更多的盐,搅拌均匀后,鸡蛋的“小脑袋”一下子浮出了水面。为什么会这样呢?我和妈妈查阅了资料才知道:每种物质都有密度,不同的物质有不同的密度。清水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋在清水里会下沉。而盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋在盐水中会漂浮。
通过一个小实验,我得到了一个大发现,一下子从无知就变“博学”了。大千世界有很多奇妙的事情,只要我们爱动脑,爱动手就会探究到更多的大发现,要想成为高科技人才也不是不可能的了。