草的作文400字
有人发现了蝙蝠在夜里飞行的秘密,有人发现了青蛙的秘密,有人发现了蜗牛的秘密……而我发现了含羞草的秘密。
有一天,我到公园里玩,不小心触碰到了含羞草,含羞草的叶子马上就合拢起来了,我觉得很好奇。于是,我就蹲下来认真地观察。
含羞草的叶子是一串一串的,仔细地看,就会发现它是由许多小叶片组成,小叶片成对铺在茎上,好像两个好朋友在手拉手着玩。可是,我怎么也想不明白:为什么用手一碰到它的叶子,它立马就像一个害羞的小姑娘一样,把叶子都合拢起来,而别的植物不管你怎么触碰,都没有出现这种现象,这是为什么呢?
为了弄清这个疑问,我立马跑回家,把我的疑问告诉妈妈,妈妈摸了摸我的头,笑着说:“孩子,含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,就会向上卷曲;相反,如果你触碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,叶子就会垂下头来。明白了吗?孩子。”我听了妈妈的话,终于明白了含羞草被触碰后,叶子为什么会合拢起来了,我想它也是因此而得名吧!
其实,在生活中,大自然中,还有许许多多的知识和秘密等着我们去观察和发现,只要我们细心观察,肯定能发现隐藏在生活中、大自然中的秘密!