草的事作文
每当我看见父母,便想起了母亲的康乃草。
不知是哪天晚上,我陪老爸老妈一起吃夜宵。期间,老妈让我去帮她拿放在床头柜上的手机。我便“咚咚咚”地闯进房间,像个“久经沙场”的大盗,翻来覆去地找着,并不时调高音调:“怎么会没有呢?怎么会——”
老妈着急了,说:“就是,就是那盆花旁边。”
我脑袋一愣,着实被吓着了。其实吧,手机旁边确实有一个用烟灰缸乘着的大土包。没错,那个大土包棱角分明地绑着几根红绸缎子。可,可是,要说那是花,简直差得不止是十万八千里了!
我脑袋一发愣,径直拿着烟灰缸,屁颠屁颠地跑出去了。
“老娘,这是,这是——”
“康乃馨!”老妈落落大方地回答,“怎么了,人家还只是种子罢了,你有意见?”老妈没好气地回答我,刚刚装出的淑女风范一落千丈。
“何止是有意见,是有意见极了。”某某人喝了一口黄酒,振振有词地比舞着筷子说,“这是我‘御用’的烟灰缸。”
“大不了你戒烟罢了,再说,烟这东西也不好。”老妈瞬间就转行换业了,“还是我好,今天看见路边有一个用货车拖着卖的花草种子,就果断拎回来了一个。”
“八成是被骗了,这么个大土包,也不见得长出来什么东西。”老爸摇摇脑袋。
“嚯嚯嚯,这就是我机智聪明的地方了!”老妈仰天长“笑”,“那位师傅让我多买一个,3元一个,5元2个,我当时当机立断地问他,会不会有假。结果他拿出了几张开满康乃馨的照片,鬼知道是真的还是假的。我果断买了一个,他想让我再多买一个。我当时就脱口而出,我被你骗了也就只骗了3元钱而已。我聪明吧!哈哈哈。”
“老娘,我知道你这种人心直口快,但不也能快得这种样子吧!人家做买卖的,你还直接跟他说,我被你骗了也就只骗了3元钱而已。这,这——”我确确实实被震住了,“再说,这就不见得一定长不出来花了吧!”
“就是,如果这真是株花,要是长不出来,肯定是被你给恶意中风的!”老爸在旁边故意唱反调,暗暗鼓励,“加油,努力!一定要快快长大,让某某人刮目相看!”
呃,这下轮我当五百瓦的大电灯泡了。
但是,事实证明,老爸是错的。
两个礼拜后,在明媚的春光中,在和煦的春风中,一丛绿油油的草在一个破旧的小茶杯中随风舞动(某某人强烈要求的),于是,家中的每个人都称它为“康乃草”!
特别是在明媚的午后,我们总会看着那盆春意昂“羊”的康乃草,坏笑地跟老妈说:“老妈,你的草要开花了。”
老妈也够乐观,总是回口应我们:“我被骗了也就只被骗了3元钱而已!”
哎,现在想想,也能体会到母亲身上那种乐观开朗的笑是如何感染家中的每一处角落的。母亲爱笑,她的笑不是妩媚骄纵的,更不是笑给他人的。父母的感情好得无法形容。我们(姐弟)两个总是戏称他们为“小两口”,哪怕是吵架,两人总是在5分钟内又嘻嘻笑笑地恢复原状。我很愧疚,总是称父母为“老妈”、“老爸”,更有时称“你老公”、“你老婆”,没大没小地当着电灯泡,不懂父母的心。
这是他们两个共同面对生活的姿态。纵使繁华烟尘缭绕四周,两人更是携手面对,仙骨尘风,依旧逍遥。
这便是父母两人之间的深情厚谊,与我们姐弟隔着千山万水。母亲的康乃草,煞是出挑,在不凡的春风中,舞出了别样的姿态,而大土包依旧守护。