距离作文400字
编完许以达的《我的心呵,为什么仍然系着新疆》,心情久久不能平静。一
位离开新疆36年的退休老人,对新疆依然那样执著,那样迷恋,一往情深,“即使我死了,我也要魂归新疆。”这是为什么?我想,除了热爱新疆的山山水水和对新疆朋友的真诚友情外,大概是距离产生的魅力吧?
许多远离故乡的游子和离开新疆的朋友大抵都有这样的感受:距离越远、离开时间越久,就越发思恋故土,那种刻骨铭心的怀念之情,尤如一杯老年陈酒,越久越醇。难怪一些远离故土几十年的老人,总要叶落归根,临终前也念念不忘故乡人和故乡情。
我们每一个人都有自己的童年、青少年的生活经历。这些生活经历,就像地下深厚的炭层一般埋藏在每一个人的内心深处。如果不远离故土,长年累月厮守在一起,也许会习以为常。优点视而不见,缺点一目了然,生出许多失望和怨恨。而一旦远离,故土的一山一水,一草一木,亲友同事,格外亲切,留恋不舍,回味无穷,终生难忘。有一位名叫陈晓梅的上海支边青年,回沪已有20多年了,可她始终梦绕情牵地思念着新疆,每年都要打几次长途电话问候新疆的朋友,了解新疆的情况。前几年,她还自费专程从上海乘火车重返新疆,寻访她年轻时的梦。每当她见到日夜思念的同事朋友,看到她年轻时工作生活过的地方时,双眼里不由得涌出了泪花。这不就是距离产生的魅力吗?