蚂蚁作文400字
小小蚂蚁力量大,团结一心共生存。有一次,我用白色的泡沫水灌蚂蚁,没想到蚂蚁变白了,我想,难道蚂蚁会变色吗?真想自己做一次。我特意抓来蚂蚁,照书上说的那样,当蚂蚁吃下有颜色的液体后,自己的身子就变成液体的颜色了。所以我又弄来了黄色的奶酪,紫色的果酱,决定试一试,毕竟事实胜于雄辩。
我先把蚂蚁放在一个盒盖上,挤出一些奶酪和果酱。机智的蚂蚁立刻去吸食果酱,我拿出放大镜仔细观察,随着蚂蚁的吸食,蚂蚁的肚子也一点点变紫,显示一小半,慢慢变多,最后,整个肚子都变成紫色。再看那些吸食奶酪的蚂蚁,肚子也越来越白,变成了一只乳白色蚂蚁,甚至有些是紫白相间,可逗了,但是这是为什么呢?
上网查阅资料后发现,原来蚂蚁的肚囊是透明色的,所以,当有色的液体进去蚂蚁的肚中后,自然那只蚂蚁就变了颜色。静候几天颜色才会被彻底排除。国外的科学家因此专门培育出了一些色彩蚂蚁,作为宠物,深受人们喜欢。
看着那些蚂蚁东奔西走,紫白相间的肚子,在阳光下更加显眼。我知道,生活中的科学随处可见,只要我们有一双明亮的双眼,你就会发现很多。