十一小长假到来了,我们全家准备去爬云台山。
汽车在曲折的山间公路上穿行,不一会儿我们就来到了云台山脚下。沿着一条石砌的山路,我们开始往上爬,这一段山路地势不高,我们边走边欣赏美丽的景色,不远处几棵柿子树上结满了颜色的诱人柿子,黄澄澄的像一个个小灯笼;路旁草丛中黄色、紫色的野菊花不时地在风中摇摆,好像在欢迎我们的到来;酸枣树上结满了玛瑙似的小酸枣,摘一颗放在嘴里,酸酸甜甜特好吃。继续往上爬,沿路有好几个庙宇,由于年久失修,显得有些破旧了。半个小时后我们到达了第一个小高点,上面有个石砌的建筑,像是碉堡之类的东西,就看见虽然前面的围墙都塌了许多,不过还是那么雄伟。
再往上爬两个高点,我们就到最高处了,可我不想爬了,爸、妈一个劲地鼓励我,连激将法都用上了,想起我学过的课文《爬天都峰》中的小姑娘和老爷爷,我顿时有了精神,第二个点就被我轻而易举地征服了。
在爬最高峰前,我们全家决定比赛,看谁能坚持到最后,终于我们全家都顺利地到达了最高处,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。看前面群山连绵起伏,最近处的就像一头巨大的食肉恐龙卧在眼前;看山下的公路都变成了丝带,就连大大的鹁鸽楼水库也变得像小水池了;再往上看,仿佛伸手就能够得着白云了,怪不得此山名叫云台山呢。
我庆幸自己没有半途而废,要不然怎么会欣赏到如此美丽的风景呢?