西径山座落于浙江省临海市境内,听说西径山山清水秀,那里山美水美,是家门口的山水圣地。暑假的一天,我随妈妈一起慕名前往西径山旅游,高兴得我连觉也睡不着。 早晨天蒙蒙亮时我们就从嘉兴出发了,汽车经二个多小时颠簸后到了旅游目的地。一下车,出现在我们面前的是一座漫山遍绿的大山,碧绿的草地、碧绿的树木、碧绿的山水,仿佛置身于绿色的海洋,旅途的疲劳也随之消失。走进大门,首先看到的是一片水平如镜的湖泊,导游介绍说这湖形状象一把琴,所以人们称她为“琴湖”。游完琴湖后,我们继续往前走,来到了“泻玉岩瀑布”,瀑布落差100多米,如玉飞泻,如雷贯耳,轰鸣声在耳连久久回荡,气势十分宏伟,使我想起了李白的著名诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河入九天”。接着我一口气跑过了168级台阶的“百步云梯”,来到了有号称“江南第一卧佛”之称的景点,原来是一块形状象一尊卧佛的自然形成的巨石,我真惊叹大自然的神功鬼斧!另外我们还游览了双林寺、浣云池和十八进士纪念馆等名胜古迹。
一天的游程很快结束了,西径山真的名不虚传,它集山水风光、佛教文化和历史名人于一体,我不仅游览了名胜之地,还增长了不少知识。