一个多月前,二姨家的孔雀鱼下小鱼了,我捞了一些回家养了起来。
这些小鱼的样子很不起眼,全身都是灰色的,身体呈椭圆形,尾巴是扇形的。同河里的小鱼没什么两样。我问妈妈:“为什么小鱼不像它的爸爸妈妈那样美丽呢?”妈妈告诉我说:“过些日子小鱼就会变得漂亮起来。”果然,才十来天的时间,小孔雀鱼比以前好看多了。他们的身体变成了透明的,原本灰色的尾巴成了黄色的,上面还出现了好多黑色的小斑点,在灯光照射下还会泛着荧光。游起泳一摇一摆的,很是好看,怪不得叫孔雀鱼呢。
小鱼很聪明。每当你站到鱼缸边,它就会游过来等你喂它。小鱼吃食的时候样子十分有趣儿。
每次我把鱼虫一放进水里,它们就会以最快的速度游过来,争先恐后地争抢起来。有的鱼虫太长,小鱼一下子吃不进去,它就吞到嘴里再吐出来,这样反反复复几次,最后才能把鱼虫吃到肚子里。因为这样,有时候眼看到嘴的美食也会被其他的小鱼趁机枪跑。有时,两条小鱼枪到一条鱼虫,它们一个叼着一头吃起来,渐渐地嘴巴就会挨到一起,好半天也分不开。每当看到他们如此滑稽的样子,我都会忍不住笑起来。