云的作文400字
或许依旧浮云流水,或许依旧天空湛蓝,然而一路走来,在记忆中留存最深的,还是往昔的残红。曾经的那片乌云,遮蔽了天空,有一束阳光为之拨开心中的乌云。那束最绚丽的阳光就是信念。在想放弃的时候,支撑到最后。
讲到信念,想起了大漠里的胡杨。它们的存在,是一个奇迹,但它们的出现,却是生命遭受的一次挫折。沙漠里的大风,运送着胡杨林的新生命,但只有极少数的胡杨种子可以降落在水源边,扎下根来。它们不停地汲水,可是它们能否生存下来则取决于水量是否充足。
于是,它们不再能够依靠他人,它们拼了命地扎根,它们的根茎甚至可以达到二十多米,穿过虚浮移动的泥沙,去寻找泥土,从而探得水源。只要它们的根系足够发达,沙漠里摧肝裂胆的风沙就算不了什么,昼夜的温差也算不了什么,沙漠的干旱缺水更算不了什么。
胡杨习惯了挫折,胡杨习惯了战胜挫折。它们心中只绷着一个念头:扎根,汲水,活下去。
于是它们创造了三千年的奇迹:生下来千年不死,死后千年不倒,倒下千年不朽。想想吧,在沙漠中,一个心灰意冷的旅者正准备放弃时,看到了一棵迎着日光摆动树叶的胡杨,他心中无声的震撼会不会激起他对生命的渴望从而战胜死亡呢?
战胜困难靠的是信念,正因为胡杨心中怀着活下去的信念,才创造了千年不死的奇迹。
我们怀着平常的心去面对挫折,相信挫折会让我们成长。我相信,阳光会赶走乌云,那束最绚丽的阳光正是我们心中那份坚定的信念。