诚实的作文400字
不知何时,春风又吹了过来。我独自走在嘈杂的菜市场,小贩的叫卖声又勾起了我的思绪。
那是春天的一个下午,我路过菜市场,看到有两个10岁的孩子径直走向一个卖梨的小摊:“大伯,梨怎么卖?”
“五元钱一斤。”
“那万一不甜怎么办?”
“高平的梨,哪有不甜的。”
“太好了,李老师看到一定会很高兴的。”
“原来你们是为老师买的,你们真有孝心呀。”小贩一边装袋,一边和他们闲聊。
“这几天李老师病了,我们买些梨去看看李老师。”
“哦,好了,这一共是两斤多点,算你们两斤吧。”
“好,这是二十元,给我十元吧。”拿到钱后,他们就走了,谁也不知道,这个小贩少了他们半斤。
不久。他们回来了:“大伯,算错了。”
“少了多少?”小贩佯笑着。
“不是少了,是多了,您刚才把5元看成1元给我了。”小贩愣了一下,马上反应过来。叫住了他们,有往他们的口袋里塞了几个梨,又笑了,只是笑的有些腼腆。
看到这里,我想:做人的前提一定是——诚实,别人总是说城实是金,原来是这个意思。