我是一条快快活活的小鱼,生活在潺潺的小溪里。整天自由自在地游泳,舒服极了。
有一天,几只天鹅飞来,降落在我旁边,他们看到我,就问,你去过外面旅游过吗?我答道,从没去过,它们就嘲笑我。它们说:“外面的世界比这里大多啦!外面有湖水,有江河,还有辽阔的大海呢!你去看看吧。”
它们勾起了我的好奇心,让我决定立刻动身出发,去看看江湖,去看看大海。
我顺着小溪游啊游,游到了一条大江上。我看到一艘轮船从我旁边驶过,接着又看到了一只鸭子。我往岸边游,忽然一下子被一些重重的物体砸了几下。“喂!是谁在砸我?”我有点疑惑,但是不久我发现,身上很脏,旁边到处是垃圾。有“一次性饭碗”、“塑料吸管”、没吃完的饼干……我受不了了,想远离这个地方。我想去看大海!
几小时后,我游到了大海。啊,海风轻抚着我的身体,真舒服。我在这“鱼类天堂”里交了许多好朋友。有一天,我又想去大海的岸边玩,游着游着,闻到一股刺鼻的气味:“这又是什么?”我停下来,又发现有很多同胞们都躺在水面上。原来,是石油泄漏。这些同胞们就是这样被闷死的。
我提前结束了我的旅程,回到我的老家——小溪。
又过了几个小时,我到达了家,碰巧又看到了那几只天鹅。我对他们说:“我又回来了。外面的世界被人类污染,我不得不回来。我的好朋友金鱼安迪就是这样死去的。我的家,没被污染的家,就是最好的家。”
我喜欢这条小溪,这条潺潺的小溪。