船的作文400字
在我们读课文时,我们可能会不经意间看到的画面、插图。然后从脑海中一闪而过,便继续读课文。这些常常被我们忘记的画面,这些色彩鲜艳的画面往往证明当时情景的最好素材。它们也是课文的一部分,更真切的告诉我们当时人物的动作,表情!
本册语文书中的第七课《船长》中的插图,就验证了一位英雄牺牲的悲壮场面:这是一位船长,他叫哈尔威。哈尔威船长挺直了腰,什么话没有说,什么手势也没有做、就这样屹立在舰桥上,从远处看,哈尔威船长仿佛是一座山,一座屹立不动、巍峨的山,获救者透过那阴森可怖的薄雾,凝视着这座巍峨的山岳徐徐沉入大海。
在沉入大海的前一刻,哈尔威船长会不会再想:看来乘客们都已经获救了。“诺曼底”号,你陪了我这么多年,现在我也应该陪陪你了,让我们一起沉入大海吧!
多么伟大的船长啊,画面再一次为我们验证了。课文的文字是为我们描述,而画面则是为我们当时的情景。
画面是课文中必不可少的一部分。画面是文字的好伙伴,两者相结合,才能重塑当时的情景。让我们体验那种场面。所以,以后我们既要读,又要看,这样才能深入的了解课文的奥秘。