第一要真诚。真诚表现在人与人之间的相互理解和信任上,真诚还表现在对人的坦率和尊重上。
第二讲信用。在相互交往中一是要信任对方,二是要讲究信用。一个讲信用的人,才能做到前后一致,表里如一,受大家欢迎。
第三讲道理。即同学交往时要懂得相互尊重、信任、理解和宽容,能做到平等相处。尊重是平等交往的前提,信任是正常交往的保证,理解是深入交往的途径,宽容是广泛交往的基础。
第四抛弃偏见和嫉妒心理。偏见会使同学之间失去和气,嫉妒则会使人产生不平衡心态,既失去了取长补短的机会,又伤害了彼此间的感情。
在交友时,切记要分清益友与损友,明辨是非。就算是熟人,假如看出了他的不良苗头,也应坦诚相劝,如果朋友还是一意孤行,切莫跟着他随波逐流。有些同学错误的认为能够两肋插刀‘才算知己,如果拒绝自己的要求就不再算是知己了。然而,生活中的确有些事不是可以两肋插刀的,例如陪知己一起逃学、一起吃喝玩乐等,这种知己是盲从,而不是真正的朋友,到头来只能误己又害人。
朋友的相处贵在真诚、贵在宽容,伤害往往是无心的,帮助却是真心的,同学们让我们学会忘记那些无心的伤害;铭记那些真心的帮助,你会发现这世上你有很多真心的朋友。让我们用真心搭建一座友谊的桥梁,共同走向快乐人生!
谢谢大家!