力量作文400字
微笑是生活中人际交往时不可或缺的。如果遇到了认识的人,远远地相视一笑,便算是打招呼了;不小心撞到他人,抱歉地笑一笑,别人自然也就懂了。是的,微笑的力量就是这么神奇,但,微笑的力量绝不止如此。
一次数学考试,我扫视了一下整张试卷,有不少陌生的题型,于是心里咯噔一下,有些慌乱。时间一分一秒地过去,我抬头望了一下时间,只剩半小时了,我却还剩两道大题不会。就在我一片慌乱,心乱如麻时,感觉有人在看我,于是转头去看,正对上数学老师的视线。于是我一下子更慌了。
就在我不知所措之时,忽然看见老师不仅没有出声责备我,反而对我微笑了一下。温暖的阳光倾撒在她身上,使她整个人都罩上了一层柔和的光辉,和善的微笑更是明媚动人。这微笑好似有魔力一般,使我一下子镇定了下来。这个微笑似乎是老师告诉我,不要急,一定可以做出来的,又似乎是对我的鼓励,让我不要放弃……总而言之,我抓紧剩下的时间,竟也勉强做了出来。
我第一次知道,原来微笑的力量竟如此之大。仅仅是那么几秒钟的时间,就使我镇定下来,认真做题,不再胡思乱想。
当我们处于紧张,慌乱的状态中时,微笑或许正是解救我们的良药。所以,当我们看见他人处于负面情绪中时,也同样可以用一个微笑,一句暖心的问候来关心,帮助别人。
尽管这只是一个微不足道的微笑,但它却鼓励着我,使我生出动力战胜挫折。所以,当我慌乱,紧张时,给我一个微笑就够了,这就是莫大的安慰和鼓励。