我喜欢读书,喜欢在雨夜畅读。
那是一个下雨的傍晚,我津津有味地在读书。高尔基说“书是人类进步的阶梯”没错,在书中我们可以学到很多,例如坚强、勇敢、努力。在《海底两万里》中,我明白不放弃。阿龙纳斯教授一行被迫进行环海旅行,即使很精彩,但依旧怀念原来的生活。可诺第留斯号船长是一位热爱海洋的人,不会轻易放他们离开,阿龙纳斯教授不放弃,一直在找离开的办法。黄天不负有心人,终于在一次机会中他们顺利逃离了。
记得一次爷爷病重,医生已经下了病危通知书,全家人都沉浸在悲伤中。我看到爷爷一袋袋血挂进去又马上吐出来,看到一根根管子插在爷爷身上,非常痛苦。不经意间,我想起《海底两万里》中阿龙纳斯教授的不放弃。发现我的爷爷也不放弃和病魔的斗争,我们怎么可以先悲伤呢?我们应该给爷爷勇气去战胜病魔。
时间一天一天地过去,爷爷的病情略有好转,终于还是活了下来。医生不禁感慨这真是一个奇迹,但是我知道这并不是奇迹,而是爷爷不放弃。爷爷不放弃生的希望,我们不放弃相信他。
俗话说“世上无难事,只怕有心人”是啊,只要不放弃,坚信自己一定可以就会成功。爷爷的例子更加坚定了我的信念,我相信只要我不放弃,就一定可以在学习的道路上走出最精彩的路。
在一个下雨的傍晚,我明白许多。