猴子作文400字
说的是武汉森林野生动物园从内蒙古见购回一批草原狼,两只小狼无处可放,竟关进了猴子的大笼子里。开始的时候,猴子看到尖牙利齿的狼,吓得尖声叫着爬到笼子顶上躲起来。小狼跳来跳去,就是咬不着猴子。聪明的猴子,发现了狼的这个弱点,就开始向狼发起进攻,一有机会就猛地跳下来,对着狼身上咬两口,咬完就纵身一跳,跳到笼顶上躲起来。如此反复多次,见狼无计可施,猴子胆子也就壮起来,它们弄得狼觉不敢安心睡,食也不能安心吃,万般无奈,两只狼只好向猴子“俯首称臣”。从此,游客给的食物,狼休想得到;猴子心情烦躁的时候,就拿狼出气;更有意思的是,到天冷了,猴子还要睡在狼的怀里取暖,狼有不从,便会遭到猴子的毒打——有只狼的耳朵都被揪裂了。
从猴子怕狼到狼怕猴子,这其中的“秘密”,在于猴子发现了狼的弱点,并且避开了自己的弱点,狼改不掉自己的弱点,便只好在猴子面前变得跟小绵羊一样逆来顺受,软弱可欺,以至于一开始怕它的猴子,竟然在天冷的时候钻到它怀里取暖。
许多人,最后之所以败在自己的对手面前,就是因为他们拿自己的弱点没有办法。
一旦拿自己的弱点没有办法,所有的优势就不复存在。可以说,真正的强者,必须善于在特定的环境下,及时克服自身的弱点,同时能及时发现对方的弱点。