去年暑假,我和妈妈一起去了沂水的九天洞。洞内景物美妙奇险。配以鲁山的幽谷翠峰,令人赏心悦目,流连忘返。
进洞之后,导游告诉我们:因为洞内有九个大的洞厅,景观可与神话中的天宫相比,所以名叫“九天洞”。洞里很暗,借着两边石壁上的霓虹灯,我们小心地往前走,心中充满了好奇,不知道前面会有什么奇妙的景色?哇!映入我眼帘的是几千万年形成的美丽的钟乳石,在五彩灯光的照射下,一切显得更加好看了。
这些钟乳石的造型很奇特:有的直直而上,有的半悬在空中,有的像一把剑,好像随时准备攻击别人;有的像婷婷玉立的江南淑女,优雅文静,有的如龙腾虎跃,气势壮观……人们还给这些奇形怪状的钟乳石起了名字,如天女散花、苍松遍野、定海神针、母子象、神鹤斗魔等等。其中神鹤斗魔最为形像,一块圆形的钟乳石上面,有着恶狠狠的眼神,和一张歪歪的嘴巴,像极了一个妖怪。旁边有一只站立着的鹤,直直的身子,尖锐的眼神,神气极了!正用它的嘴啄妖怪。还有一些没有起名的钟乳石,可我已在心中默默地为它们起好了名字。比如那边那个像树的,下面好像掉下了什么东西的钟乳石,我给它起名“摇钱树”,还有这个扁圆形的钟乳石,上面还有些花纹的,我给它起名“梦幻飞船”。
我恋恋不舍地离开了,希望下次有机会再来。