把握作文400字
董必武先生诗云:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻;古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴。”这首诗对于风华正茂的年青人具有非凡的启迪。
有的人向往成为大山的主峰,期望活得有高度,生活却无意间让他(她)成了巍巍群山中偏处一方的余脉。但不必为此抱憾。因为,纵然无法成就一览众山小的伟大,总还可以体现不畏风雨侵蚀的崇高。
有的人希望拥有完美的形象,企盼活得有风度,命运却给了他(她)一张普通的面孔。但不必为此伤感。因为,纵然难以第一眼就给别人留下动人的印象,总还可以在日久天长中让人看到极富内涵的人生。
有的人谈起过去,自怨自艾,总是责怪自己某年某月某日某事没有做好,总是在阴影笼罩之下,让无奈占据岁月,结果浑浑噩噩,碌碌无为,白了少年头,空留一声悲凉的长叹。
有的人喜欢幻想和设计未来,把未来编织得满天星斗,五光十色,无比璀璨,于是,日子在梦想中磋砣,机遇在沉湎中失之交臂。
未来的四季,有春和景明,也有严冬霜雪;有绿草茵茵,也有秋风萧瑟。
费尔森说:“生活是一首唱不完的歌,我们永远不能为它按下一个休止符。”我们要自己掌握好生活的节奏,决不要陷入某种网里,不能自拔;决不要虚度年华,浪费生命。谁的明天都应该是美好的,但谁都应直面人生,正视现实,牢牢地把握今天。