阴雨朦朦的天气,丝丝忧愁微微在心头飘荡。
已经是秋天了,秋雨飘零,红枫起拂,凄凄凉凉,就连地上的小草也抬不起头来。望着窗外淅淅沥沥的雨,轻轻地拍打着窗,惆怅的思绪越行越远……
终究还是抵不过秋雨的诱惑,带着不知名的愁丝投身到那雨幕中,踩上那些飘零在地上的花与叶,心中微微有些不舍,轻轻抚过那小小的嫩芽,仿佛感受到了不轻易低头的傲气。一阵阵凉意伴随着雨滴滴落在我冰冷的手上。这秋天的雨,这秋天的景,为什么如此的美,又为什么,给我一种无法言喻的寂寥之情?
雨势逐渐减小,枫叶更红,嫩芽更翠,大自然的一切,好像都得到了一次洗礼,看起来那么的清新,自然,给人一种蓬勃向上的生命力,不禁让我想起了刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的诗句。秋雨,它不像春雨那般细腻,也不如雷雨那般豪爽,但它用自己的方式,净化了万物,展现了自己,表达了感情,它的作用,绝不仅仅是冲刷灰尘。和自己交流,摒弃杂念,拥抱希望,坚定信心,雨中的思索,雨中的感悟,也许每个人都会收获不同的体会。
雨已渐停,我抬头看着灰蓝的天空,微微一笑,明天是晴朗的一天吧,阳光照射下的绿叶会更加璀璨吧。阳光依然灿烂,日子依旧美好,回头望望那小小的嫩芽,转身离去。
角落里,微微荡漾的泥花落叶,已经告诉了我,很多……