清明的作文400字
好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。 ——题记
应是“一心苦读圣贤书”久了,亦或是今年的清明来得悄无声息,当我瞥见轻巧飞行的燕子时,我才惊觉:春色已过,清明又至了。
清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史,它是我国农历二十四节气之一,这一时节雨水增多,大地呈春和景明之象。
令人颇为诧异的,应是今年的清明破例遇上个大晴天,全然失去了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的意境。我已习惯了年年清明都逢雨,总觉得那雨是漫天飞舞的泪花,只有此种情景,才能给逝去的灵魂一丝慰籍,所以今年总觉得这个节不圆满,有些残缺。
这份心情与意境上的残缺,大抵只能用清明特有的美食弥补吧!正如宋朝王禹俏所言:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。”世间万物,唯有美食与爱不可辜负。清明除了迷蒙的烟雨,品尝时令美味也是一大特色。比如江南吃青团,客家人吃艾饭,厦门吃薄饼,我们清明节是要吃鸡蛋的。
民间习俗认为,清明节吃个鸡蛋,一整年都有好身体。清明节吃鸡蛋,其源起是先秦时代某些地区有禁火习俗,多日的禁火寒食,煮熟的鸡蛋是度过这一时期的最好食品储备。清明节这天鸡蛋除了吃,还可以玩,大致分为两种,一种是“画蛋”,另一种是“雕蛋”。画的五颜六色鸡蛋可以吃;而“雕蛋”仅供玩赏。
清明节是我国的传统节日,已经有二千五百多年的历史了,这个节日是对祖先的尊敬和怀念,希望能世代相传。