清明的作文400字
每当春暖花开,万物复苏的时节,爸爸妈妈总是带我回姥姥家一趟,妈妈告诉我清明节到了,这是个祭祖感恩的日子,我们要回去祭奠我的姥爷。以前回去,爸爸妈妈总是让我和姥姥在家,他们去祭奠姥爷,今年我提前向妈妈提出:我长大了,今年也要去姥爷坟前看看,老师还让写作文呢!妈妈答应了。
清明节前的一个星期天,天阴沉沉的,我和爸爸妈妈驱车到姥爷坟前,妈妈拿出提前准备好的一大块肉,油条,面包,酒,水果等祭品,分别放在盘子里,放在姥爷的坟前,爸爸拿出准备好的鞭炮,我和爸爸把鞭炮长长的摆在地上,爸爸点燃了鞭炮,妈妈在噼噼啪啪的鞭炮声中为老爷送上了纸钱,边送边在诉说着什么,说着说这边哭了起来,我和爸爸赶紧过来扶妈妈,劝了好久妈妈才止住了哽咽,爸爸的声音也沙哑起来,我的眼泪也忍不住掉下来……虽然我不记得老爷,我想他一定很慈祥很善良很爱妈妈,妈妈一定非常想念他的父亲……
回来的路上我一直在想“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句诗,并深深理解了它的含义,我明白了家乡的节日--清明节是让我们缅怀亲人,不忘先祖的日子,我们一定要珍惜前辈们为我们创造的美好幸福生活,珍惜身边的每一位亲人和朋友。