在云南大理有一座点苍山。点苍山有十九峰,十九峰中有一座云弄峰,云弄峰下有一潭约九米宽、清澈见底的泉水——这就是著名的蝴蝶泉。
蝴蝶泉是大理白族地区著名的游览胜地之一,它独有的分光令来自四面八方的有人流连忘返,让人难忘。蝴蝶泉大门西壁的大理石上刻着著名文学家郭沫若手书的三个苍劲有力的大字——“蝴蝶泉”,游人都争着穿上艳丽的白族服装在此拍纪念照。从大门进去,可见竹林道旁高大的徐霞客石像。潭的北面有蝴蝶陈列馆。潭后曲径通幽,穿过“清溪玉液洞”,拾级而上,便是“望海亭”,站在亭中向四面远眺,洱海、苍山的美景尽收眼底。 每年三四月间,来蝴蝶泉的人会发现,品种繁多、色彩缤纷的蝴蝶,一簇簇、一团团的,有的活像一个个精雕细刻着蝴蝶图案的彩球粘在大合欢树上,有的一直悬垂导清波荡漾的水面,它们在大树干的周围形成了一个巨大的“蝶帘”——那景象实在是太美、太罕见了!蝴蝶泉,真是名不虚传啊! 蝴蝶泉的树美、蝶美、水也美。泉水深三米多,清澈见底。清清的中还时而映出一对对白族青年男女的身影,鲜艳的民族服装,就像五彩的蝴蝶在泉水中轻舞,与合欢树上的一双彩蝶相映成趣……
啊!蝴蝶泉,你是大理白族人民的骄傲!