终于,在第四天的中午,我到达了小岛,可令我大失所望的是这是一座荒岛,上面一个人也没有,更令人伤心的是,我的充气背包在穿越荆棘时被刺破了。接连几天没有好好吃饭,我已经饿得饥肠辘辘、头昏眼花了,我必须找一点东西吃。我向着森林深处走去,虽然沿途摘了一点野果吃,但还是很饿。走着走着,突然,我看到前面有一棵十多米高的树,上面挂着一个个面包一样的果实。“面包树?!”我想起了《百科全书》中的介绍,据说一棵面包树的果实能养活两个人呢!这样,我还愁饿肚子吗?我连忙摘了一颗品尝,果然美味。“太好了!”我又高兴地摘了几个果实后,接着向前走去。这时,我看到了一簇高约三、四米的常绿灌木,它的叶子簇生在枝条顶端,叶片上有明显的叶脉,花很小,呈白色,上面还长着一颗颗可爱的小果子。我摘了一颗,没吃出来什么味道,可当我吃旁边的酸柠檬果时,却没有酸的味道,只感觉香甜可口。原来,这就是能调节口味的变味果——神秘果。这个森林太神奇了!此时,我已不像刚上岸时那么沮丧了。这天晚上,我在一个大树洞里睡了一觉。
第五天荒岛奇景
早晨,我在悦耳的鸟鸣声中醒来,远处隐约传来一阵阵水声。“大海?”我连忙顺着水声跑去。本以为到了海边,可跑到跟前一看,原来是一个大瀑布。只见瀑布从天而降,谷底浪涛翻滚,浪花飞溅,洒向空中的水沫像清晨的漫天大雾一样,在周围几公里的范围内弥散……