童年是人生的滥觞,而故乡是这一滥觞的承载。
一条河流不论它有多么长,总含有源头的成分;一个人不论他年齢多么大,生活如何更易,总会有童年的影子闪现。童年是一生最纯美的记忆,是一首简练的七绝,而故乡正是这首七绝的来源。
当一户人家欢天喜地地盼来第一声稚一嫩啼哭的时候,一个真正意义上的新家庭便开始了。小不点你就成了这户人家的最重要内容。
你一天天长大,会画圆了。起初,妈妈是圆心,妈妈的四周是圆周;慢慢地家成了圆心,邻居家成了圆周;你的圆越来越大,越来越多,布满小村的角角落落。这时,你与伙伴们的欢笑也常常在小村中回响。捉迷藏,让你汗流浃背,却酣畅淋一漓;摔“瓦屋”,让你两手泥巴,却心花怒放;溜河冰,让你手足痛麻,却乐此不疲。
父母唤儿回家声,一年四季在炊烟笼罩的小村上空回荡。不计时间的孩子们,在街道胡同蹿蹦跳跃搅闹东家,招惹西家,从不觉得讨人嫌,怎么高兴就怎么玩;而被叨扰的人家,或一笑了之,或善意的骂一通,就风平浪静了,很少有被告到父母那儿的情况。
小村四周再也留不住你,弯弯小路把你引向田野。在田埂上玩溜溜蛋,在玉米地里捉迷藏,都是别有趣味的。更诱人的要数挖窑,烤地瓜,烧玉米棒子;烧蚂蚱,炸豆子也是那时的美事和美味。
想来恍如昨日,童年的草草木木,沟沟坎坎永远地留在了记忆的故乡里。