大海妈妈有数不清的小水滴孩子,这些小水滴们都十分调皮贪玩,只要太阳公公一出来,他们就变成水蒸气跟着太阳公公一通乱跑。
有一次,又有一些调皮的小水滴们跟着太阳公公跑着玩去了,不知道玩了多久,它们玩累了,才想起来要找大海妈妈。它们于是央求太阳公公把它们送回大海妈妈身边,可是太阳公公说,那得请风婆婆帮你们。于是风婆婆把这些已经变成水蒸气的小水滴们吹到了很冷的地方,让它们重新变回了小水滴。
它们开心极了,兴高采烈的跳下云层,跳入了小溪姐姐的怀抱。小水滴对小溪姐姐说:“带我们去找大海妈妈吧!”小溪姐姐微笑着告诉它们说:“那你们手拉手抓紧了,我先送你们去找大河哥哥,让大河哥哥再送你们找大海妈妈吧,路途很遥远呀!”
它们随着小溪姐姐,流过了大山,绕过了巨石,来到了大河哥哥的身边,又对大河哥哥说要去找大海妈妈,大河哥哥告诉小水滴们要紧密团结,大家手挽手,把小水滴送到了大江阿姨的怀抱里。
小水滴们又跟随着大江阿姨流过了田野,经过了树林,不管路有多远,不管山有多高,它们坚定信心,手拉手,肩并肩,一直朝着东边大海妈妈的方向前进。
终于,小水滴们历经磨难,回到了大海妈妈的怀抱里,和大海妈妈永远的生活在一起。这让小水滴明白了:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。