互助路小学六(三)班 祝圆静
凡卡写完信后怀着甜蜜的希望熟睡了。
老板和老板娘从教堂回来,看到凡卡在睡觉,气急败坏,拿起皮鞭就狠狠地向凡卡抽去,凄惨的叫声在空中回荡……
凡卡的生活变得更加艰苦了,他每天要摇摇篮,擦皮鞋……但是他还免不了挨打挨骂。
晚上他的晚餐只有一小碗稀粥,但老板的狗都能享受大鱼大肉。夜深了,凡卡想他寄出去的信已经有一个月了,但仍没有见到爷爷的回信。自己的处境更加艰难。
凡卡想自己回到村子里去,但他没有鞋,无奈之下他只好偷了两块黑面包,一双肥大的鞋子和一件破旧的棉袄逃出了鞋店。一路上他快速奔跑,他知道如果老板把他抓住,他只有死路一条。
雪不停地下着,凛冽的寒风在空中舞蹈为他加油,凡卡日夜不停地走着,他又冷又饿,一块面包给了一位无助的老奶奶,何况凡卡两天两夜只靠一块面包和雪水维持生命,凡卡走到村子旁,路边躺着一位奄奄一息的老人,那不就是爷爷吗?凡卡飞快的跑过去,鞋子跑掉了。爷爷睁开了眼睛看到了凡卡,脸上露出了一丝微笑,手里的金胡桃落在地上,凡卡叫着,但爷爷却一声不应。凡卡由于饥饿寒 冷加上悲伤,睡在了爷爷身旁,他们到了没有寒冷没有饥饿的地方。
旁边,一只狗在狂叫,它就是泥鳅。夜是那么的冷,天空中没有星星和月亮,雪仍然在下,仿佛在向人们哭诉什么。