在动物王国里,有一只好吃懒做又浪费粮食的小猪,它在动物王国里很不受欢迎,人人都讨厌它,只有小鸡喜欢它。
有一天,小鸡来小猪家做客,小猪搬来了两盘玉米,一盘给小鸡,一盘给自己,小猪二话不说一口就把一盘玉米倒在了自己嘴里,小鸡一看地上,满地都是 玉米,地上的玉米比小猪吃的玉米还要多。“小猪,你这浪费粮食的习惯要改一改了。”小猪听见了,生气地说:“你竟然骂我浪费粮食,我们再也不是好朋友 了!”小猪一拳揍在了小鸡的肚子上,小猪和小鸡就打了起来。小兔看见了,急忙去叫其它动物。动物们来了,好不容易才让它们俩没打架。动物们都说:“你那浪 费粮食的习惯真的要改一改。”“我不改。”小猪斩钉截铁地说。
到了寒冷的冬天,小猪家里没粮食了,它向动物们要粮食,动物们都不给。小猪想:如果当时听大家的,也不会落到这种地步。这时,小鸡背来了一大袋粮食,小鸡说:“这是你撒在路上的粮食,给你。”“谢谢你,我这么对你,你还给我送粮食,我浪费粮食的习惯一定会改。”
后来,小猪变得既勤劳又节约粮食了。