短篇作文400字
他像是豪放而细致的工匠,打磨出一篇篇短小精悍的名文;又宛如妙手丹青的画家,为我们勾勒出一幅幅生动鲜明的画面;还好似慈祥勤劳的牧场主,拿着火红的烙钳,在我们的脑中留下深刻的烙印。他是世界级短篇小说巨匠,也是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师——契诃夫。
我细细地品味着他的文字,时而因为强烈鲜明的讽刺瞠目结舌,时而因为底层人民的艰苦潸然泪下,时而因为不经之谈的制度义愤填膺,时而因为社会现象的丑恶轻蔑嗤笑。
合上书的那刻,我的心中升起一种莫名的惶恐之感。掩藏在长衣袖下的,究竟是强健的肌肉,还是沉重的赘肉呢?接触了不为人知的丑陋人性与黑暗社会,我的身边弥漫着深切的忧虑。我慢悠悠地从那橘红色的沙发上起身,穿上白得发亮的球鞋出了门。已至黄昏,暮色暗淡,残阳如血。河边,可爱的宝宝在婴儿车中酣甜地打着呼噜,慈爱的妈妈推着她悠然漫步;路旁,年轻的情侣惺惺相惜地倾吐着爱的话语;草地上,老当益壮的老人行动自如地抖动着空竹……
我想,契科夫所描写的那些腐朽封建如今依然存留些许,我们应当时刻警惕与反省。而正是这些具有鲜明性格特征的主人公们,让我更深切地感受到现在生活的幸福。经过漫长的时代变迁,物质条件更加丰富,教育制度更加完善,人与人之间的温暖与贴心也更加充实起来。而我们的社会,正努力变得更加美好。