蘑菇的作文400字
今天晚上,我阅读了一篇寓言,名叫《找蘑菇》,《找蘑菇》读后感450字。故事是这样的:小白兔去树林了采蘑菇,一天下来,它采了满满一篮了,数了一下,整整100朵。
小白兔高兴地回到家,它又数了一下蘑菇:"咦?怎么只有99朵了?"小白兔急了,它数了一晚上,还是少一朵。"奇怪,那一朵蘑菇哪里去了?"
第二天天刚亮,小白兔就顺着昨天走过的路找了一个来回又一个来回。他找遍了树林,找遍草丛,找遍了每块石头缝,连蘑菇的影子已没有看到。小白兔着急地说"自己劳动所得的成果,丢了太可惜了!我一定要把它找回来!"
天快黑了,晚归的牛爷爷好心的劝小白兔:"孩子,别傻找了。如果你把今天找蘑菇的时间用来采蘑菇,那一朵蘑菇的损失不早就补回来了吗?"
小白兔这才惭愧的低下了头。
在这则童话里,小白兔认识到劳动成果的来之不易,应该珍惜,这一点是好的,值得我们学习。但是小白兔为了找一朵蘑菇而浪费了一整天的时间,这种做法值得我们思考:按小白兔前一天采蘑菇的速度,它可以采到100朵。所以小白兔的做法就得不偿失了。小白兔重演了小猴子为了一颗芝麻而丢了西瓜的错误。所以,我们做事情之前要经过仔细思考、衡量,要有长远的目光,不要因为一件小事而耽误了更重要的事情。