清明作文400字
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
这是唐代诗人杜牧的一首关于清明的诗。也让我想起了我们家乡的清明。
说起这个传统节日清明节呀,那真有意思。扫墓的那一天,我早早地就起床了,我们一家人和往常一样做好了准备工作,向早已约好地见面的点出发了。到了那里,人到齐了,一大家人有说有笑地向墓地出发了。我才爬了一小会儿,就被山上的景色迷住了,松树叶向绿色的针一样要缝补天上的白云。地上树叶和小草,一片生机勃勃的样子。到达墓地,大家就干起了活,有锄草的,有摆放鲜花、供品的?而我这儿摘片树叶,那儿采棵小草,四处闲游着,真无聊啊。这时妈妈叫我帮她递东西,我可高兴了,我以飞快的速度帮妈妈递着东西?终于,在大家的齐心协力下干完了所有的活儿。这时,我的肚子咕咕直叫,比老虎叫得还凶呢。大家才想起来该吃饭了。大家围坐在一起,打开各自带的食物一边聊天,一边分享着午餐,午餐真丰盛呀,有汽水,有鸡腿,有窝窝头,有蛋黄派和许许多多的食物。
吃完了饭,一家人扶老携幼,又唱又笑的下山了。
传统节日清明节是个拜祭祖先的日子,也是个家人团圆的日子。
这就是我们家乡的传统节日清明节。