在雨后、在早晨、在夜晚,都有着不少玩土的孩子。我虽是一个女孩子,但和土是再亲不过了。
在下雨过后,泥泞的菜地,湿润的路两旁,都有着大片大片的土。散来一大股土腥味。孩子们常用它们玩开饭店的游戏。
搬好桌椅,摆在大门口,找几个破碗和喝完的饮料瓶,涮洗干净,倒上水,扔点干土进去,用树枝一搅,便成了“可乐”或“咖啡”。偷偷摸摸地抓邻居家一把青菜或拔几根萝卜,捡上一块大木板,“借”一把刀,厨房就简单的完成了。摘几篮子花,别在墙上或门上,装修完毕。
最主要的是“面点”。普通的土可不行,太粗糙。得像沙滩上的,可惜老家这没海。不过无须担心,我常偷拿奶奶筛麦子的筛子,放到盆上,慢慢筛。干这行,我可是行家,干净利落快地就弄完了。学爷爷和水泥,把土围成“盆地”状,中间倒上水。这个我不太行,因为我大大咧咧的,反正稀了加土,稠了加水呗!我下面就进行最主要的环节——捏土。把土拍成一个“饼”,上面撒上青菜,切一点胡箩卜,用铲子按平,再拍一个同样大小的盖在上面,再加上青菜和胡箩卜,最后再放上一层,撒些“孜然”,撒些“芝麻”,面点就大功告成了。我做的面点有“汉堡包”、“薯条”、“麻花”、“饼干”,还有“糖葫芦”。