家的作文400字
家乡的深秋是醉人的,也是迷人的。
几方秋雨,家乡已渐入不是春光胜似春光的深秋。
点点秋雨细细洒落,眺望群山,雨雾迷茫;看近山,层林尽染。这如酒的秋雨,和着袅袅的秋风,醉出了一树树、一山山鲜红娇艳的秋叶,可谓是不是春雨生春雨,不是春风胜春风,这不就是唐代著名诗人杜牧的“霜叶红于二月花”的灿烂秋色吗?我想:每一个热爱家乡的人都一定会被眼前的秋色所陶醉。
家乡不仅醉在娇艳鲜红的秋叶里,还醉在金黄灿烂的黄菊里。许多农家的房前屋后,村野山坡,阡陌田地,一处处,一畦畦,一片金黄灿灿,犹如满地的黄金。为了不让丰收的皇菊在秋雨里烂掉,地里的菊农正忙着采摘盛开的菊花,然后将这些菊花用电烘箱烘焙出价格不菲的皇菊,畅销国内外。淡淡的菊花清香融进秋风中,散发在家乡的空气里。闻一闻,清香沁透心脾,让人心旷神怡。看一看丰收的美景,让人喜上心头。
这个时节,家乡的秋雨是绵绵的,似乎要把家乡灌醉。看眼前娇艳的枫林,望远处静默的村野房舍,一切都似乎醉在了如梦似幻的秋雨里。这深秋的雨滴,飘飘洒洒,丝丝绵绵,仿佛清晨里清冷的雾气笼在房顶,披在树梢,渗进泥土里。就连农家菜地上那一棵棵白菜都似乎醉了,在深秋的秋雨里吮吸着泥土里甘醇的雨水,焕发出绿油油的生机活力。
家乡的深秋是如此让人迷醉!