数学作文300字
快过年了,妈妈从超市买来了各种各样的饮料,有我喜欢的牛奶,可乐,雪碧等,我感到疑惑的是:牛奶的盒子是长方体的,而可乐的瓶子是圆柱体的?我查阅了一些资料。终于明白:可乐是碳酸饮料,会产生大量的气体,容器内部有压。圆形是同等周长下围住面积最大的形状,因此,对于柱体而言,相对体积最大,在内部气压的作用下,是最稳定的形态。最稳定的状态应该是球体,但是,制造球体包装一来造价高,而来不易陈列,所以选择了圆柱体。
再说牛奶。牛奶是消耗量相当大,而且从生产到被喝掉相当快的产品。使用纸盒成本低,而且能让人联想到“天然”、“健康”的卖点。作成方盒我想原因有二。1 纸制品可以由一张很容易叠成方盒,做工简单;2 一般运货用的筐、车等都是矩形,而在矩形中放矩形,很容易占有最大面积,因此便于运输和陈列。
原来如此,我恍然大悟:生活离不开数学,数学为生活服务。