三岁的时候,母亲把我送到姨妈家里,在那里我认识了一位喂养黄鸟的老人,跟着他度过了一段难忘的童年时光。
记忆中的老人,有60多岁,面容很慈祥,中等身材,他整天带着我,出现在朝霞沐浴的柳堤旁,消失在余辉笼罩的田野里,只要家里改善生活,肯定就会叫上我。他院子里的一棵小梨树上仅有的几个梨子,也毫不吝惜地摘给我吃,当时觉得真甜啊!在那个朝不保夕的岁月里,老人对我的爱,现在想来真难得。
老人最拿手的就是捉鸟、养鸟、编鸟笼,他从河边折来枊枝,编成一室一厅的鸟笼,把黄鸟关在住室里,再把准备好的鸟食放在客厅里,把客厅的门打开,用一根细绳拴住,最后用杆子把鸟笼挂在一棵大槐树上,住室里黄鸟婉转的叫声,一会就引来许多觅食的鸟,等贪嘴的黄鸟飞进笼子,老人就命我快拉笼门,一只黄鸟就被捉住了。老人对黄鸟的习性非常了解,他知道什么时间来,什么时间去,但他从不杀鸟,也不逮过多的鸟。我也跟着学到了许多护鸟、养鸟的知识,黄鸟的歌声,使我俩成了“忘年交”,也给我们的生活平添了许多的乐趣。