黄昏来临了。
太阳收敛起了金色的翅膀,一头扎进村头那条明净的小河里,顿时天地之间披上了金黄的轻纱。路上的行人、车辆以及屹立在远处的楼房,都镀上了一层金似的,闪着金色的光辉;天际也抹上了一层红光,像羞红少女的脸蛋。这时的一切,都是那么美丽。
瞧,那一湾温文尔雅的小河水,多么像一条反射着金光的光带。水面上偶尔漾起一圈圈的小圆晕,那肯定又是顽皮的小鱼儿在水中游戏玩耍。漂浮在水面的野莲花开放了,那细小的花蕊依稀可辨。它多像一个头戴黄帽,身穿绿裙的小姑娘啊!真可以和睡莲公主比美了。小河边,几个妇女在洗衣服,一圈圈的水纹向河中心扩散开去。恰好,几片杨树叶子落在水面上,水波推着树叶往前移动,真像一只只小船行驶在水面上。别有一番情趣!
小河边还长着许多牵牛花。这一丛,那儿一簇,淡红的、紫红的……似乎正在叶从中吹小喇叭呢!一阵微风吹过,牵牛花有的晃动着腰肢,有的已经进入了甜甜的梦乡……不知从哪来的夜来香开放了,沁人心脾的花香在空气中迂回流荡,让人感到十分惬意。
夜幕渐渐地拉开。灯光似繁星搬的亮开了,天上的星星顽皮地眨着眼睛,凝视着这个美丽的世界。