“书是人类进步的阶梯”,这句话告诉我们,没有书就没有我们的进步。我就很爱看书,书也给我们带来了许多的快乐与忧愁。
我很爱读书,知识掌握得也很多,每次语文成绩都比较好。我的课外阅读因为多,所以,妈妈总夸我是“小博士”。有时候妈妈不会的东西还问我呢。记得有 一次,妈妈问我:“孙轶,鸭嘴兽是什么动物啊?”我最爱看的《新少年》里曾经就有一期介绍鸭嘴兽的,于是,我告诉妈妈:“鸭嘴兽是一种卵生哺乳动物,它的 外形很特别,它有着鸭子一样的大扁嘴,一身棕色的毛,它的脚像鸭子一样,有着脚蹼,一条像河狸鼠一样的大尾巴,它既生蛋却又吃奶……”妈妈听了十分高兴, 不仅表扬了我,还奖励了我一本《狼王梦》,这就是书给我带来的快乐。
不过,书也给我带来了忧愁。一天,我边走路边看书,由于刚刚下完了雨,路面上全是泥,很滑,我走着走着,一不小心踩到了泥坑,结果就不用说了,我重重地跌了一个狗啃泥,回家被妈妈数落了一顿。
读一本好书,像交了一个益友。我们要多读课外书,做一个有知识的小学生。