晚饭过后,太阳像一个煮熟了的鸡蛋挂在西边的那层峦叠翠的山上,山腰里像有一块大金子似的金闪闪的,田间的稻谷也金灿灿的了。天上的白云似一个个被太阳灌醉了酒似的,在天空中摇摇晃晃的,任凭风怎么胡乱地吹来吹去,哪怕是吹到地上他也不吭声。
走在乡间小路上,晚霞似一块地毯,为我们铺路。晚风吹着稻谷,真像一片金色的海洋。 路旁的竹子,随风摇摆。落下一片片竹叶,那绿色的竹叶,恰好落在这金色的海洋里,似一片小舟在大海里翱翔着。
田边的水池像一面镜子似的,那风把这原来没有任何忧愁的水池吹得满脸皱纹,像一个有很多心事的老婆婆。这让我想到了一副对联“绿水本无忧因风皱面,青山原不老为雪白头。”从这清澈见底的池塘往下看,全部都是一些青色的石头,还有一些未腐烂的柳叶。剩下的则都是那清澈的池水了。把水泼到天空,那水似碰到了天空中的每一片云,然后降到了地上、衣服上、柳树上、农作物上还有……
太阳下去了,星星闪闪发光。接下来的则是一片沉浸。